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miércoles, 1 de diciembre de 2010

Restaurante Marquinetti (Tomelloso, Ciudad Real)

   La semana pasada hablabamos de Jesús Marquina, cocinero de Tomelloso y Campeón del Mundo de  Pizzas como visteis. Esta semana como prometí vamos a ver su faceta como cocinero, y que se puede comer en su RESTAURANTE MARQUINETTI , anexo a la pizzería de la que hablabamos en el anterior articulo y también de su propiedad, especializado en la degustación de platos de origen italiano y mediterráneo con el toque personal de su autor.

   El restaurante está ubicado en la Calle Peinado, esquina con la Avda. Don Antonio Huertas. En su página web podemos ver sus menús y carta de algunos platos que podemos probar. La web es www.marquinetti.com


   En la entrada del restaurante tenemos un libro de firmas, donde podemos dejar nuestras impresiones del lugar y lo que hemos comido libremente al salir, asi como vemos las fotos del cocinero en multitud de actos culinarios, y una gran vitrina llena de productos italianos y bebidas gourmet...Os dejo foto que he sacado de su blog




  El restaurante dispone de dos salones principales, PIAMONTE (donde siempre hemos comido cuando hemos ido en fin de semana)...






  Y otro salón dentro, SICILIA que personalmente no conocemos, éste




   El restaurante ofrece su servicio de CARTA, o bien su MENÚ DEGUSTACIÓN formado por 2 entrantes, un plato principal y un variado de postres con el pan y a bebida por 25€ por persona..




   Asi que nos hemos decidido a probar este buen restaurante en un par de ocasiones como ahora vereis. Por si os animais a visitarlo, os dejo fotos de lo que se puede comer en este Menú Degustación que ofrece el local, aunque varía cada 3-4 meses en alguno de sus platos según la temporada. Os dejo algunas fotos de la carta y el menú que había, aunque son de poca calidad al estar hechas con el móvil...





   Aparte de los platos que elegimos, la casa tuvo el detalle de sacarnos unos aperitivos muy ricos para ir abriendo boca, primero su FUSIÓN DE CINCO QUESOS...


   Nos gustó bastante, se nota el manejo que tienen de los quesos en este restaurante en el camino de la cocina italiana actual. Se acompañaba como veis de varios larguísimos panes caseros para mojar en el cuenco de quesos. Nos encantó.

   Después unos ROLLITOS DE CECINA DE CIERVO.. 




Cortada en finas lonchas, en un punto nada duro para que se deshaga fácilmente en la boca. Como digo, cocina a medio camino entre la mediterránea y la italiana es la que principalmente en este local, con platos de autor como veremos también más tarde..


   Como entrantes probamos una CREMA DE BOLETUS EDULIS CON JAMÓN CRUJIENTE...




   Con un potente sabor a la seta boletus, una suave crema servida en un vasito con un crujiente de jamón en la parte superior que combina perfectamente. Buen entrante para ir abriendo boca, sobre todo si os gustan las cremas y el sabor de las setas.

   También hemos podido probar como entrante su GAZPACHO DE SANDÍA


Servido en una taza de diseño vanguardista y sobre una base de plato de pizarra negra, se servía este gazpacho combinado perfectamente con el sabor de la sandía en el mismo. Las verduras se sirven en unos cacitos acompañando para que las añadamos sobre el gazpacho. Una excelente opción también para abrir boca, bastante bueno.


   También como entrante hemos podido probar su CANELÓN DE MARISCO , relleno de pulpo, langostino, lechuga y salsa crudiolla...


Aparte de excelentemente presentado, una delicia de entrante, con la mezcla de langostino, pulpo y lechuga en trocitos y una delciiosa salsa combinando con estos ingredientes. Recomendado.

   Otra opción para abrir boca si quereis, es una de sus ensaladas, en este caso la ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA...




En ella encontramos bolitas de sandía, gajos de naranja, brotes de lechugas varias y trozos de bacalao ahumado que combina perfectamente con la fruta, muy refrescante, la verdad.



   Entre sus entrantes "principales" probamos varios, todos ellos muy buenos, como por ejemplo estos SAQUITOS DE COCHINILLO CON PATATA ANA Y REDUCCIÓN DE SU JUGO...


Dentro de un "saquito" de hojaldre encontramos la carne de cochinillo, que si os gusta os encantará, acompañado de esta original patata y su jugo para que no quede seco.

   También me llamaron la atenció y pedimos unos TALLARINES DE CALAMAR CON CEBOLLA CONFITADA Y SALSA DE BOLETUS


A la izquierda del plato vemos un trocito de pastel de calabaza, en la parte derecha vemos como el CALAMAR ha sido cortado en finas y alargadas tiras, en forma de "TALLARINES", muy original. Sobre estas tiras de calamar se ha hecho una combinación de cebolla confitada con salsa de boletus que se coloca encima de los mismos (eso en marrón sobre los tallarines), dandoles un punto jugoso y de sabor espectacular. Uno de los que más nos gustó, aunque quizá la primera vista no sea la más impresionante, en boca es una delicia.

   Otro entrante que os aseguro que merece la pena probar, es su TOSTA MANCHEGA DECONSTRUIDA..




Acompañada de clara de huevo montada, pimiento rojo encima, con una reducción de vino tinto por encima deliciosa, se nos presenta por fuera esta tosta de pan crujiente que guarda en su interior la ...YEMA DEL HUEVO Y CHORIZO.. Toda una delicia de sabores de la mancha como el pan, el huevo, el chorizo, el pimiento y el vino tinto en una excelente combinación. De mis favoritas, aunque en la última visita era menor el tamaño de la tosta, no sé muy bien porqué...


   A la hora de los platos principales, podemos optar por probar una de sus originales pastas, ya que como decimos Marquinetti se maneja excelentemente en la cocina italiana de vanguardia. Una de las que probamos en nuestras visitas fueron sus MARGARITAS DE TRUFA Y SETAS DEL BOSQUE




Si os gusta la combinación de sabor de la trufa y las setas, os gustará. Una especie de "tortitas" de pasta rellenas de setas, con una salsa de trufa por encima con un marcado sabor a ésta, potente. Decorada con unas patatas paja en el centro y servida en un precioso plato TRIANGULAR gigante de color negro que llama mucho la atención del cliente al colocarlo sobre la mesa.


   O también sus DELICIAS VEGETALES CON ESPÁRRAGOS VERDES Y BERENJENA


Igualmente servidas en otro precioso plato triangular gigante, pero en esta ocasión de color ROJO intenso, encontramos esta pasta de forma cuadrada, rellena de berenjena, bañada en salsa de espárragos y coronada con patatas paja y un par de espárragos verdes a la plancha. Me gustó y pareció una alternativa original a los platos tradicionales de pasta que encontramos en cualquier restaurante italiano común.


   Si no queremos pasta, podemos probar en su lugar como plato principal del menú degustación alguno de sus pescados, como ésta LUBINA CON HUEVAS DE PESCADO Y ZAMBURIÑA A LA PLANCHA

  
No recuerdo exactamente si era éste el nombre del plato en el menú, pero creo recordar que llevaba todo esto. Nos encantó la forma de presentar en el plato la lubina a la plancha, enrollada sobre si misma con las huevas de pescado en el hueco del centro y sobre un caldo delicioso donde vemos en primer plano un trocito de brócoli, zanahoria y la zamburiña (de un tamaño considerable) hecha a la plancha también. El caldo no recuerdo bien de qué era, pero el conjunto era un excelente pescado que merece la pena probar.


    Otro de sus buenos pescados es el BACALAO A LA VICENTINA (con crema de leche, ajo, pimienta y perejil)


De nuevo presentado en un precioso plato ondulado como veis en la foto (con una línea perpendicular de perejil espolvoreado de pico a pico) se encontraba este jugoso centro de bacalao en una cremosa salsa de leche con un toque de ajo y pimienta, un plato sabroso y contundente.


   Si como plato principal optais por tomar carne, podeis probar por la que optamos nosotros, la CARRILLADA DE CERDO IBÉRICO A LA VAINILLA


Muy tierna la carrillada y jugosa, como más me gusta, bañada en una salsa aromatizada a la vainilla y con una vaina de vainilla pinchada en el centro. Se acompañaba de unos trozos muy tiernos de patata, supongo que al horno. Excelente.


   En estos menús degustación siempre se finaliza con un VARIADO DE POSTRES DE LA CASA, que en nuestro caso llevaba todo esto:


MOUSSE DE MANGO CON ESPUMA DE CHOCOLATE BLANCO, FRESAS AL CHOCOLATE Y TIRAMISÚ...


   Muy buenos todos, las fresas bañadas en chocolate de fondue que se había enfriado y estaba crujiente, la mousse de mango con la espuma de chocolate blanco deliciosa... para 4 personas. Lo único que me chocó es que en la ocasión anterior para 2 personas se nos sirvieron 4 postres, y en esta que veis en la foto para 4 personas se sirviesen solamente 3 tipos... Mirad




Éste fué el primer postre para 2 personas, que llevaba también COPITA DE MOUSSE DE MANGO CON ESPUMA DE CHOCOLATE BLANCO, TARTA DE NAVIDAD, TIRAMISÚ Y UNA PANACOTTA EN FORMA DE CORAZÓN bañada con chocolate negro. El otro variado que veis en la primera foto fué en una segunda visita para 4 personas... 3 para 4 pesonas. Como este detalle me pareció mal como cliente, me puse en contacto a través de email con Jesús Marquina para comentarle este incidente que no nos pareció bien, y muy amablemente se molestó en responder a mi crítica constructiva de la siguiente manera: "Solemos poner tres tipos porque veíamos que los clientes no se comían todo el postre. De todas formas si nos visita en próximas ocasiones y comenta a la camarera que le gusta mucho el postre, se le volverán a poner los cuatro tipos. Lamentamos mucho esa situación, de todas formas reitero si nos honra otra vez con su visita, decirle que si a usted le gustan los postres, se le pondrán cuatro, porque un postre más o menos es indiferente, lo que tratamos es que nuestros clientes salgan satisfechos".  

Todo un detalle por parte del cocinero de contestar a nuestra crítica como clientes de una forma tan agradable y molestarse en ello, cosa de la que muchos otros habrían pasado directamente. De hecho al terminar la mayoría de las comidas, el cocinero sale a charlar con los clientes y a preguntar que les ha parecido el menú, si todo estaba a su gusto, etc., aceptando tanto las opiniones buenas como las que se podrían mejorar, cosa que siempre ayuda a crecer y a hacer los menús de un restaurante mejores. Así que para mí es digno de admirar esta iniciativa de impregnarse de la opinión del cliente, buscando siempre la mejora en su trabajo desde el otro punto de vista, el del cliente, que en muchos restaurantes se marcha del mismo siendo ignorado por completo por la persona encargada de la cocina, persistiendo en los mismos errores que se pudiesen observar desde "el otro lado".


   Y con esto termino de mostraros muchos de los buenos platos que podemos probar en este buen restaurante de Tomelloso. Creo que dar más por menos dinero es dificil de encontrar en muchos de los restaurantes de la zona. Calidad y variedad por 25€. Nosotros la verdad que como veis, ya hemos probado la mayoría de los platos de su menú degustación, asi que esperamos  al próximo cambio de los mismos para volver. Seguro que la creatividad de este cocinero dará muchos platos buenos que probar en el futuro.

11 comentarios:

  1. Como te lo curras, me quito el sombrero miguel!un abrazo y gran entrada! canito.

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  2. Muchas gracias chiquitin!! Me alegra ver que te animas a participar en el blog, eso me da ánimos a seguir publicando estas cositas! Saludos, crack.

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  3. muy buena pinta tiene si,despues de comer tanto te quedastes bien para que luego digan que no hay cantidad en cocina creativa jajaja, Miguel un abrazo lo haces de maravilla pareces el reportero de españa directo jajaja.

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  4. Qué gran variedad de platos. Pero, desde luego, lo que me ha terminado de cautivar son los postres (sean 3 o 4). Un saludo.

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  5. El primer dia que fuí pense que iba a ser lo típico del plato de pasta como en cualquier italiano, pero realmente me sorprendió por la creatividad en sus platos, hombre siempre tiene su plato tipico de pasta para el que le guste lo tradicional, o ese dia te puede ofrecer cochinillo al horno q tiene preparado...pero vamos que siempre tiene su intriga probar cosas nuevas para poder opinar o comparar.
    En particular, es un buen sitio para salir de la rutina en estos alrededores manchegos a buen precio.

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  6. Raulete, no nos comimos todos los platos, quizá lo has entendido mal. He publicado de TODAS las veces que hemos ido para que se vea toda la variedad de cosas que se pueden pedir!! Si me como todo eso me operan del estomago fijo, jeje.

    Patricia, prueba en casa las fresas con chocolate de fondué, es algo rápido, sencillo y muy rico!

    Roció lo ha clavado, el que no quiera experimentar siempre puede optar por la pasta habitual, paletilla de cordero, etc, pero sobre todo para probar cosas que no podemos probar en otros restaurantes a un buen precio. Gracias a todos!!

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  7. no te los has comido todos de una vez, pero si te pones te los comes, tu chache

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  8. muy creativo y sorprendentemente agradable.

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  9. Primero de todo felicitarte por tu labor informativa, porque trabajo, lo que es trabajo, es escribir lo que haces jajajaja porque en el Rte te lo pasas de miedo!!!
    Luego disculparme por las prisas del Miércoles, ya habrá desagravio...
    Abrazos Miguel!!

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  10. Si me pongo me como hasta los platos esos triangulares!! jejeje
    Adán, muchas gracias. No sería mal trabajo dedicarse a comer bien, eh?? jajaja. No te preocupes, el miercoles lo pasamos genial, nos encantó el Concurrso y me dieron MUCHAS ideas para preparar Gin Tonic´s. Subiré algunas fotos de las que hice, aunque en plan más general. Estoy seguro que tu lo subirás a tu blog explicando todos los que se prepararon al detalle, que para eso te encanta lo que haces, eh? Hasta pronto.

    P.D. Me queda anotado lo del desagravio.... :P

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  11. que buen trabajo te felicito enserio!!!!

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